МДОУ "Д/с № 5 "Золотой ключик"
Воскресенье, 26.10.2025, 2:52:52 AM
Меню сайта

Баннер
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша страница в ВК

Роль семьи в развитии коммуникативных навыков у ребёнка

Иногда родители допускают ошибку в формировании коммуникативных навыков сына или дочери.

Но сами папы и мамы часто об этом даже не догадываются.

Вот несколько примеров ошибочных моделей поведения взаимоотношений взрослый — ребёнок,

которые затрудняют формирование навыков общения:

  • «Гордость семьи». Практически все родители считают своих детей лучшими и замечательными во всём. Но границы между безусловной любовью и вседозволенностью рушатся, когда ребенка признают исключительным, во всём превосходящих сверстников. Каждое желание маленького человека исполняется, все его ошибки и промахи прощаются, не обсуждаются и не анализируются. Такие дети вырастают эгоистами, избалованными сверх меры.
  • «Любимчик». Часто появляется в многодетных семьях. Отношение к нему практически такое же, как и при модели «Гордость семьи». Но только в случае с любимчиком, ребёнка выделяет только один член семьи. Остальные дети остро чувствуют это, и отношения между братьями и сёстрами становятся завистливыми, негативными.
  • «Золушка». Ещё одна типичная для многодетных семей модель поведения. Ребёнку с детства отводится второстепенная роль. Вся его жизнь подчинена брату или сестре, которого родители по каким-то причинам считают более успешным, любимым. «Золушка» вынуждена присматривать за младшим или угождать старшему. Результат — зависть и комплекс неполноценности.
  •  «Вечно виноватый». У других членов семьи такой ребёнок вызывает лишь раздражение. Именно он — причина всех бед и виноват во всём, даже в том, чего не совершал. Все детство маленький человек панически боится наказания, недовольства родителей, живет в вечном страхе, становится изгоем.
  • «Пай-девочка» (мальчик). Этот ребёнок с рождения впитал понятия «хорошо», «плохо», «прилично» и «неприлично». Вся его жизнь подчинена целому своду правил. Мнение и интересы таких детей часто игнорируются. Для родителей важно лишь одно — дать окружающим понять: ребёнок воспитан на совесть. Подрастая, человек с комплексом отличника может из принципа совершать неприличные и аморальные поступки.
  • «Проблемный ребёнок». Слишком шумный, слишком озорной, чрезмерно активный. Не умеет и не желает слышать других, на него не действуют мольбы, уговоры и наказания. Часто такая модель поведения связана с тем, что родители не уделяют достаточно внимания воспитанию ребёнка, не умеют или не хотят найти с ним общий язык.
  •  «Хрустальная ваза». Слишком хрупкими, ранимыми и оберегаемыми часто растут дети, которые пережили серьезное потрясение, травму или тяжёлую болезнь. Близкие оберегают его от всего, что, по их мнению, может нанести ему вред. Такой ребёнок вырастает безынициативным, в уверенности, что ему все должны, постоянно ждет поблажек.

Советы родителям

Эти рекомендации для родителей могут показаться слишком простыми и даже обыденными.

Но именно эти несложные повседневные занятия — ключ к развитию навыков общения:

Искренний интерес к жизни ребёнка.

Полезно регулярно задавать сыну или дочери вопросы о прожитом дне. Важно поощрять желание рассказывать всё в подробностях. Также нужно обсуждать спорные ситуации, которые вызвали

у детей затруднение или непонимание.

Альтернатива словам.

Помимо вербального (словесного) общения, полезно практиковать умение разговаривать на языке тела. Дети должны усвоить, что свои желания, эмоции, чувства и настроение можно передать позой, мимикой, жестами.

Обратная связь.

Не стоит общаться исключительно в режиме интервью.

Родителям также полезно рассказывать детям, как прошёл их день.

Позиция здорового невмешательства.

Психологи рекомендуют вмешиваться в детские конфликты только в самом крайнем случае. Решая проблемы со сверстниками самостоятельно, дети учатся находить выход из сложных ситуаций,

попутно повышая уровень коммуникации.

Учитывать мнение ребенка.

Хорошо, если малыш научиться рассуждать о своих чувствах, размышлять о них. Поэтому свои ежедневные решения он может и должен взвешивать. Для этого можно задавать вопросы типа: «Чем бы могли заняться сегодня?», «Что будем готовить на ужин?» и т.д.

Ещё одно занятие, которое способствует развитию навыков общения — совместное чтение и обсуждение книг. Не стоит расстраиваться, если ребёнок регулярно выбирает одно и то же произведение. Так маленький человек научится понимать действия героев, давать оценку их поведению. Родители могут задавать наводящие вопросы, подталкивать детей к рассуждениям.


#вокруг_света_за_90_дней_Кыштым_Золотой

Австралия - это уникальный континент и страна, известная своей необычной природой,

животным миром и культурой.

 Для детей знакомство с Австралией может быть увлекательным

путешествием, полным открытий.

смотреть


Как формировать у ребенка ответственность с раннего возраста?

Формирование ответственности у ребенка – это важный аспект его развития, который закладывает основу для самостоятельности, дисциплины и умения принимать решения в будущем. Начинать этот процесс следует с раннего возраста, создавая благоприятную среду, где ребенок чувствует себя в безопасности и имеет возможность учиться на своих ошибках.

Первые шаги к ответственности можно сделать, предоставляя ребенку простые задачи, соответствующие его возрасту и способностям. Например, малыш может убирать свои игрушки, помогать накрывать на стол или поливать цветы. Важно подчеркивать значимость его вклада в общее дело и хвалить за проделанную работу.

С возрастом задачи должны усложняться. Ребенку можно поручать более сложные дела по дому, планирование своего времени или выбор кружков и секций. Важно давать ему возможность самостоятельно принимать решения, даже если они кажутся не совсем правильными. Ошибки – это ценный опыт, который помогает учиться и расти.

Одним из ключевых аспектов формирования ответственности является установление четких правил и границ. Ребенок должен понимать, что существуют последствия за невыполнение обязательств. При этом важно, чтобы правила были разумными, справедливыми и соответствовали возрасту ребенка.

Поощрение самостоятельности и независимости также играет важную роль. Дайте ребенку возможность самому справляться с трудностями, не спешите оказывать помощь при первой же неудаче. Поддерживайте его стремление к самостоятельности и помогайте развивать навыки, необходимые для достижения целей.

Важно помнить, что формирование ответственности – это длительный процесс, требующий терпения, последовательности и любви. Создайте атмосферу доверия и поддержки, где ребенок чувствует себя уверенно и имеет возможность учиться на своих ошибках.


#вокруг_света_за_90_дней_Кыштым_Золотой

Африка – второй по величине континент, известный своим разнообразием и уникальными

природными и культурными богатствами.

Смотреть


Не зря говорят, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».  

Активные игры на свежем воздухе, купание в водоемах и хождение босиком, 

изобилие свежих фруктов и овощей – все это естественные способы закаливания и укрепления иммунитета ребенка.

Для того чтобы укрепить здоровье ребенка летом, придерживайтесь простых правил и рекомендаций:

Закаливание.  

Купание в водоемах – это и возможность приобрести и усовершенствовать навыки плавания, и укрепление физической силы, выносливости, тренировка дыхания. Детей старшего возраста можно приобщить к обливанию и обтиранию холодной водой, а также принятию контрастного душа. Хождение босиком — полезный и очень простой способ закаливания. Во многих дошкольных заведениях практикуют мытье ножек перед тихим часом, ополаскивание душем и даже использование «тропинок здоровья». Тропинка представляет собой небольшой участок, на котором имеются мелкие водоемы, песчаные и травяные полянки, и другие препятствия, что дети проходят босиком.

Физическая активность.

 В летний период  очень важно уделять внимание двигательной активности малышей – не стоит позволять ребенку играть до полуночи, а потом спать до обеда. Проводите утреннюю зарядку, ежедневно устраивайте пешие прогулки, а также приобщайте ребят к подвижным играм на свежем воздухе.

Солнечные ванны. 

Солнце – источник витамина Д, который необходим ребенку для роста, процессов обмена веществ, а также для нервной системы и формирования костной ткани. Но не стоит забывать, что время пребывания ребенка на солнце в промежутке между 11 и 17 часами необходимо ограничить; не забывайте перед выходом надеть на ребенка головной убор, закрывайте его плечи и руки, спину и грудь одеждой из натуральной ткани светлых оттенков; пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи с высокой степенью защиты.

Корректировка рациона. 

Включайте в ежедневное меню детей свежие фрукты и овощи, ягоды и натуральные соки и другие полезные продукты. Сладкие газированные напитки нужно заменить свежими соками или компотами. Чтобы не омрачить радость кишечным расстройством, следует хорошо мыть все овощи и фрукты перед едой, это же касается и детских рук.

Насекомые.

Осы и пчелы, комары и мухи, клещи не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Надевайте ребенку закрытую одежду, пользуйтесь специальными спреями и кремами, осматривайте тело ребенка на наличие укусов и обрабатывайте поврежденные места.

Оздоровление детей летом проводить несложно, нужно лишь помнить о постоянном присмотре и индивидуальных особенностях организма.

Пользуйтесь возможностью как можно больше времени проводить с детьми, ведь теплые взаимоотношения,

любовь, понимание и поддержка семьи — это залог гармоничного развития ребенка!


#вокруг_света_за_90_дней_Кыштым_Золотой

Антарктида -  самый южный материк на Земле, арактеризующийся суровым климатом,

ледяным покровом и уникальной природой.

Это континент, полностью покрытый льдом, за исключением небольших участков

свободных ото льда скал и горных вершин. 

смотреть


Управление по физической культуре и спорту администрации Кыштымского городского округа с совместно

с Центром тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО г. Кыштыма

 приглашает детей на спортивные площадки с 14 июля по 08 августа 2025 г.:

- ул. Калинина, 174

- ул. Металлургов, 2

- ул. Карла Либкнехта, 129

ул. Интернационала, 83а

- ул. Ветеранов, 26

- ул. Мичурина, 31

- ул. Дальняя, 7

- ул. Гагарина, 1 (п. Каолиновый)

- ул. Школьная, 1 (п. Слюдорудник)

- ул. Мира, 13 (п. Тайгинка)

где будет работать

спортивно-педагогический отряд.

           График работы: с понедельника по пятницу

 с 17:00 до 21:00


Что должен знать каждый родитель!

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz